Польза йода

Йод — это важный гормонный компонент щитовидной железы, регулирующей синтез белка, обменные процессы и ферментную активность в организме человека. О

собо чувствительными к дефициту йода являются дети и беременные женщины, поскольку этот химический элемент крайне необходим для правильного развития организма и роста скелетно-мышечной системы.
Женщинам в положении рекомендуется употреблять около 200 мкг йода в сутки, тогда как младенцам требуется от 110 до 130 мкг.

Йод присутствует в различных продуктах питания в варьирующихся концентрациях. Например, 1 г морских водорослей и прочих продуктов морского происхождения может содержать до 3 мг йода.

Вокама, ламинария и чука – вот природные источники йода, которые часто используются в составе традиционных блюд японской кухни – мисо и суши.

Треска также содержит существенную долю йода (до 100 мкг на порцию). Фрукты, овощи, мясо, молоко тоже могут содержать этот химический элемент в количествах, зависимых от наличия его в удобрениях, почве и корме для животных.
Семь из десяти среднестатистических семей применяют морскую соль с большим содержанием йода.

Всемирная организация здравоохранения призывает употреблять йодид калия или йодид меди для пополнения йодных запасов организма, причем их использование практически не оставляет следов в организме, так как йод, входящий в их состав, полностью абсорбируется внутренними органами.
В мультивитаминные препараты и БАД часто входит йодид калия или натрия.

Но употребление таких средств должно быть осторожным, поскольку содержание в них йода превышает допустимый порог. Американские специалисты говорят, что препараты, содержащие свыше 500 мкг йода, не рекомендуются к употреблению, поскольку йодная передозировка влияет на работу щитовидки, массу человека и некоторые другие аспекты жизнедеятельности организма, а также могут привести к более тяжелым последствиям.
Йодиды рекомендуемы к применению преимущественно для беременных женщин, а в других случаях лучше использовать разнообразный рацион йодсодержащего питания.

Перед применением такой пищи необходима консультация эндокринолога. Ненормированный прием препаратов йода также может привести к негативным последствиям для организма, например, к переизбытку калия в организме (гиперкалиемии) в случае одновременного использования их с мочегонными средствами.
При недостаточной концентрации йода может нарушиться гормональный синтез или значительно увеличиться щитовидная железа.

При общем дефиците элемента, у населения ухудшаются демографические показатели, вследствие роста процента смертности среди новорожденных, и страдают умственные способности младшего поколения.

Согласно статистике, жители регионов, в которых наблюдается нехватка йодсодержащих продуктов питания и биологически активных препаратов, чаще других страдают от злокачественных опухолей щитовидки.

Однако, в нынешнее время до сих пор остается не изученным влияние йододефицита у человека на рост онкологических заболеваний щитовидки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *