Вред газированных напитков

Мнения различных врачей по этому вопросу сходятся. Они единодушно признают, что взрослый здоровый человек может позволить себе, время от времени, выпить бутылку газированной жидкости, не причинив при этом серьезного вреда своему здоровью. Но регулярно употреблять большое количество  очень сладкой газированной воды строго запрещается.

В противном случае, можно нанести большой ущерб здоровью.
Нашему организму, на 80% состоящему из воды, необходимо ежедневно пополнять объем жидкости для нормального функционирования всех органов. Что бы  мы не пили, в основе любого напитка находится вода.
Помимо Н2О в этих напитках также присутствуют различные вещества, которые оказывают воздействия самого разного рода на наш организм. От природы этих веществ зависит то, какое воздействие (отрицательное или положительное) они окажут на здоровье взрослого человека.
Компоненты газированной воды заставляют врачей бить тревогу, так как содержание вредных для здоровья человека веществ зашкаливает. Современные рекламные технологии, профессионально выполняющие свое дело, окончательно убедили потребителей, что имидж занимает второе место после жажды, а справиться с первой может только их продукция.

Сознательное знакомство с составом газированных вод красноречивее любого рекламного профессионала убедить вас в обратном, то есть в том, что употреблять газированные напитки следует дозированно, а людям, имеющим проблемы со здоровьем, и детям необходимо вообще отказаться от жидкостей подобного рода.
Поскольку почти вся газированная вода является сладкой, логично, что в её составе присутствует сахар. Проблема в том, в каком количестве его кладут. По приблизительным расчетам, стакан газированной воды содержит 50 ккал, количество калорий напрямую зависит от количества сахара, поэтому если приравнять сумму калорий в стакане газированной жидкости к количеству сахара, то получится, что в данном стакане присутствует не менее 5 ложек сахарного песка.

 

Станете ли вы пить чай с таким количество ложек сахара?

Он скорее всего покажется вам приторно сладким. В газировках сладкий привкус нейтрализуется различными кислотами, поэтому производители кладут так много сахара.  Глюкоза — «быстрые» углеводы, которые в один момент усваиваются и перерабатываются организмом, «обманывая» мозг легко-проходящим чувством сытости.

Затем гликемический индекс (уровень сахара, который напрямую связан с качеством поступающих углеводов) в крови поднимается, и человек, выпивший стакан газировки, снова испытывает повышенное чувство голода, даже если до приема сладкой воды плотно пообедал. Такая система питания может спровоцировать появление сахарного диабета и ожирения. Повышенным содержанием триглицерина в крови мы также обязаны выпитому стакану газированной воды, потому что глюкоза влияет на уровень триглицерина, повышенный уровень которого увеличивает риск заболевания атеросклерозом.
Многие производители пошли на встречу покупателям, следящим за своим весом, или страдающим вышеперечисленными заболеваниями, и выпустили продукт, который вместо сахара содержит сахарозаменители.

Наиболее популярный подсластитель — аспартам, синтезированный искусственным путем заменитель натуральной глюкозы.

Содержащееся в его составе вещество фенилаланин, меняющее порог восприимчивости вкуса, сделало аспартам запрещенным компонентом детского питания. Употребление продуктов, в состав которых входит аспартам, может повлечь за собой аллергическую реакцию, а при регулярном употреблении в больших количествах может негативно повлиять на психику, спровоцировав вспышки агрессии.

Сахарозаменители другого рода, ксилит и сорбидол, могут послужить для появления проблем с мочевыводящими путями, а сахарин и цикламат способствуют появлению опухолей, являются признанными канцерогенами.
Следующим усилителем вкуса в газированных напитках являются кислоты. Они также выполняют функцию консервантов. Здоровья организму они, как минимум, не добавляют.

Ортофосфорная кислота — это компонент,  вымывающий кальций из костей человека. Таким образом, сделав газированные напитки частью своего повседневного рациона, человек рискует заболеть остеопорозом, заболеванием, при котором истончаются кости скелета, что повышает риск перелома даже во время незначительных нагрузок на организм.

К этому факту следует добавить, что переработка данного усилителя вкуса дает сильную нагрузку на почки, итогом которой, с большой вероятностью, может стать мочекаменная болезнь.
Витаминизирование данной группы напитков является скорее чисто маркетинговым ходом, который, в результате химических реакций, при взаимодействии витамина С, который добавляют в напитки, с обензонатом натрия, идет вразрез с здоровьем человека.

Следствием данной химической реакции может стать появление злокачественных опухолей, которые провоцируются бензолом — токсичным веществом, выделяющимся при рекции бензоната натрия и аскорбиновой кислоты.
Химическая реакция двух следующих компонентов газировки: воды и углекислого газа, производит угольную кислоту, сильно раздражающую слизистую оболочку желудка.

Угольная кислота особенно опасна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Еще одним последствием угольной кислоты в организме является метеоризм, которые появляется в 100% случаев после употребления газированной воды.
Чтобы уменьшить вредное воздействие газированной воды на общее самочувствие и состояние здоровья в  перспективе, придерживайтесь нескольких простых правил:
1. Для снижения содержания газа в воде, откройте и подержите бутылку в открытом состоянии на протяжении 15 минут.
2. Не запивайте еду холодным напитком, такая комбинация приводит к брожению пищи в кишечнике.
3. Выбирая газированный напиток, отдайте предпочтения тем, которые не содержат в своем составе кофеин, вызывающим зависимость.
4. Изучите этикетки газировок, и выберите для употребления те, в составе которых указаны натуральные ингредиенты. Но даже в этом случае, вы не добавите пользы своему организму, а только уменьшите вредное воздействие сладкой газированной воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *